当前位置: 首页 > 通知公告

北京市房山区人大常委会2019年度部门预算

来源:发布时间:2019-02-01
浏览字体:【 】 【打印】【关闭】

  北京市房山区人民代表大会常务委员会

2019年度预算公开目录

  

  第一部分  正文:2019年部门预算情况说明

  一、部门情况

  二、收入预算说明

  三、支出预算说明

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  五、机关运行经费情况说明

  六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

  七、部门政府采购预算说明

  八、项目支出绩效目标情况说明

  九、对专业性较强的名词进行解释

  十、国有资产占用情况

  第二部分  附件:2019年部门预算表

  预算01表:收支预算总表

  预算02表:收入预算总表

  预算03表:支出预算总表

  预算04表:财政拨款收支预算总表

  预算05表:一般公共预算财政拨款支出表

  预算06表:政府性基金预算财政拨款支出表

  预算07表:部门经济分类财政拨款支出表

  预算08表:“三公”经费预算财政拨款情况统计表

  预算补01表:政府采购支出预算表

  预算补02表:政府购买服务支出预算表

  

北京市房山区人民代表大会常务委员会

2019年部门预算情况说明

 

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  1.部门机构设置

    根据京房办发【2002】34号、房编委字【2010】4号、房编办字【2017】4号文件,北京市房山区人大常委会机关机构设置8个委室,即人大常委会办公室(含信访室)、代表联络室、财政经济办公室、法制办公室、教科文卫办公室、城建环保办公室、农村办公室、研究室。办公室下设秘书科、行政科、综合科、督查科、房山区人大代表服务中心。

  2.主要职责

    (1)检查、督促宪法、法律、法规及本级人民代表大会和上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定在本行政区域内的遵守和执行。

    (2)听取和审议本级人民政府的经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族、社会治安等工作情况的报告,监督本级人民政府的工作。

    (3)根据本级人民政府的建议、决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划,财政预算的部分变更。

    (4)检查、督促本级人民政府及有关单位办理人民代表大会代表提出的建议、批评和意见。

    (5)组织本级人大代表对本级国家机关和单位的工作进行评议和视察。

    (6)联系本级人民代表大会代表和接受上一级人民代表大会常务委员会的委托,联系本行政区域内的上级人民代表大会代表组织开展活动。

    (7)受理人民群众对本级国家机关和工作人员的申诉和意见。

  (8)人事任免。

    (9)受理本级人民代表大会代表的辞职,决定接受辞职的,通告该代表的原选区选民,并报本级人民代表大会备案。

    (10)审查确认下届当选代表和本届补选代表的资格,予以公告,分别向下届和本届本级人民代表大会报告。

    (11)决定召开本级人民代表大会的时间和列席会议的人员名单。

    (12)办理本级人民代表大会和上级人民代表大会常务委员会交待的其它工作。

  (二)人员构成情况

  房山区人大行政编制52人(含工勤编制14人),实际49人(公务员37人,工勤12人);事业编制6人,实际6人;核定临时工2人。

  离退休人员47人,其中:离休1人,退休46人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  2019年,区人大及其常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,在区委领导下,自觉把人大各项工作紧紧扣在贯彻落实党中央和市委、区委重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法制、推动全面依法治国上来,切实推动人大制度在我区的深入实践。

  1、聚焦重大决策落实、推动人大监督工作再上新台阶;

  2、聚力议案建议落实,推动人大代表工作再上新台阶;

  3、聚神制度机制落实,推动人大自身建设再上新台阶。

  牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以更加饱满的政治热情、更加强烈的使命担当,探索新实践,展现新作为,全力推动“一区一城”新房山建设,为首都建设国际一流的和谐宜居之都。

  二、收入预算说明

  2019年收入预算1666.30万元,比2018年1686.09万元减少19.79万元,下降1.17%。其中:财政拨款1666.30万元,比2018年1686.09万元减少19.79万元;统筹使用结余资金安排预算0.00万元,与2018年持平;其他资金0.00万元,与2018年持平。

  三、支出预算说明

  (一)基本支出预算 1461.05万元,占总支出预算87.68 %,比2018年同口径1477.36万元减少16.31万元,下降1.10%。

  (二)项目支出预算205.25万元,比2018年208.73万元减少3.48万元,下降1.67%,减少原因为人代会会议费中给代表订阅相关报刊费金额有所下降。部门预算项目主要为人代会会议费和市代表活动经费等。

  (三)上缴上级支出

  无

  (四)事业单位经营支出

  无

  (五)对附属单位补助支出

  无

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  (一)“三公经费”的单位范围

  房山区人大因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位。

  (二)“三公经费”财政拨款情况说明

  2019年“三公经费”财政拨款预算47.34万元,比2018年“三公经费”财政拨款预算减少0.01万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2019年预算数0.00万元,比2018年预算数0.00万元增加0.00万元,主要原因:没用因公出国(境)业务;2019年因公出国(境)费用没有在各个方面支出。

  2、公务接待费。2019年预算数0.94万元,比2018年预算数0.95万元减少0.01万元,主要原因:2018年有职工退休,公务接待费减少。

  3、公务用车购置费及运行费。2019年预算数46.40万元,其中,公务用车购置费2019年预算数0.00万元,比2018预算数0.00万元增加0.00万元,主要原因:没有公车购置计划;公务用车运行费2019年预算数46.40万元,其中:公务用车加油15.00万元,公务用车维修15.00万元,公务用车保险15.00万元,其他1.40万元。比2018预算数46.40万元增加0.00万元,主要原因:公务车辆实际保有量没有变化,所以预算金额与上年一致。

  五、机关运行经费情况说明

  2019年区人大机关运行经费财政拨款预算221.09万元。(行政和参公事业单位)

  六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本部门2019年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

  七、部门政府采购预算说明

  2019年区人大机关政府采购预算总额36.28万元,其中:政府采购货物预算0.00万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算36.28万元。

  八、项目支出绩效目标情况说明

  2019年,填报绩效目标的预算项目1个,占全部预算项目2个的50%。填报绩效目标的项目支出预算185.97万元,占全部项目支出预算的90.61%。

  九、对专业性较强的名词进行解释

  1、人代会:根据中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法,地方各级人民代表大会会议每年至少举行一次。

  2、三公经费:因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费。

  3、机关运行经费指:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。机关运行经费统计口径为行政和参公事业单位公用经费预算。

  十、国有资产占用情况

  截止2018年底,本部门固定资产总额467.56万元,其中:车辆12台,285.22万元;单位价值50万元以上的通用设备0台(套)、0.00万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0.00万元。

 

 



附件:北京市房山区人大2019年部门预算表.xls
分享到:
要闻推荐
区八届人大各代表团相继开展会前活动 2018-12-27
部分市、区人大代表应邀参加北京市检察工作情况通报会 2018-12-20
区人大常委会召开议案建议会前沟通会 2018-12-17
区人大农村委员会召开年终总结会 2018-12-13
区人大财经委员会召开“十三五”规划中期评估初审会 2018-11-27

主办:北京市房山区人民代表大会常务委员会

ICP备案号:京ICP备00000000号