当前位置: 首页 > 通知公告

北京市房山区人大2018年部门预算

来源:发布时间:2018-02-08
浏览字体:【 】 【打印】【关闭】

房山区人大2018年部门预算情况说明

    

 

第一部分  2018年部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

五、机关运行经费情况说明

六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

七、部门政府采购预算说明

八、项目支出绩效目标情况说明

九、对专业性较强的名词进行解释

第二部分  附件:2018年部门预算表

预算01表:收支预算总表

预算02表:收入预算总表

预算03表:支出预算总表

预算04表:财政拨款收支预算总表

预算05表:一般公共预算财政拨款支出表

预算06表:政府性基金预算财政拨款支出表

预算07表:部门经济分类财政拨款支出表

预算08表:“三公”经费预算财政拨款情况统计表

预算补01表:政府采购支出预算表

预算补02表:政府购买服务支出预算表

 

 

    一、部门情况

    (一)部门机构设置、职责

    1.部门机构设置

    根据京房办发【2002】34号、房编委字【2010】4号、房编办字【2017】4号文件,北京市房山区人大常委会机关机构设置8个委室,即人大常委会办公室(含信访室)、代表联络室、财政经济办公室、法制办公室、教科文卫办公室、城建环保办公室、农村办公室、研究室。办公室下设秘书科、行政科、综合科、督查科、房山区人大代表服务中心。

    2.主要职责

    (1)检查、督促宪法、法律、法规及本级人民代表大会和上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定在本行政区域内的遵守和执行。

    (2)听取和和审议本级人民政府的经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族、社会治安等工作情况的报告,监督本级人民政府的工作。

    (3)根据本级人民政府的建议、决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划,财政预算的部分变更。

    (4)检查、督促本级人民政府及有关单位办理人民代表大会代表提出的建议、批评和意见。

    (5)组织本级人大代表对本级国家机关和单位的工作进行评议和视察。

    (6)联系本级人民代表大会代表和接受上一级人民代表大会常务委员会的委托,联系本行政区域内的上级人民代表大会代表组织开展活动。

    (7)受理人民群众对本级国家机关和工作人员的申诉和意见。

    (8)人事任免。

    (9)受理本级人民代表大会代表的辞职,决定接受辞职的,通告该代表的原选区选民,并报本级人民代表大会备案。

    (10)审查确认下届当选代表和本届补选代表的资格,予以公告,分别向下届和本届本级人民代表大会报告。

    (11)决定召开本级人民代表大会的时间和列席会议的人员名单。

    (12)办理本级人民代表大会和上级人民代表大会常务委员会交待的其它工作。

    (二)人员构成情况

    房山区人大行政编制52人,实际52人(公务员40人,工勤12人);事业编制6人,实际3人;核定临时工2人。

    离退休人员45人,其中:离休1人,退休44人。

    (三)本预算年度的主要工作任务

    贯彻落实党的十九大精神和习近平系列重要讲话,发挥人大党组的重要作用,畅通代表联系渠道,激发代表履职热情,健全监督制度,做好监督并加强议案建议督办,更好的推动人民代表大会制度在我区的具体实施。

    二、收入预算说明

    2018年收入预算1873.09万元,比2017年1512.82万元增加360.27万元,增长23.81 %。其中:财政拨款1873.09万元,比2017年1512.82万元增加360.27万元;统筹使用结余资金安排预算0.00万元,与2017年持平;其他资金0.00万元,与2017年持平。

    三、支出预算说明

    (一)基本支出预算1664.36万元,占总支出预算88.85 %,比2017年1287.20增加377.16万元,增长29.30 %,单位新增3名事业编制的工作人员等。

    (二)项目支出预算208.73万元,比2017年225.62万元减少16.89万元,下降7.48 %,减少原因为是会议费中餐费和住宿费减少。部门预算项目主要为2018年人民代表大会会议费和代表工作经费等。

    (三)上缴上级支出

    无

    (四)事业单位经营支出

    无

    (五)对附属单位补助支出

    无

    四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

    (一)“三公经费”的单位范围

    “三公经费”的范围是因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支。

    (二)“三公经费”财政拨款情况说明

    2018年“三公经费”财政拨款预算47.35万元,比2017年“三公经费”财政拨款预算增加0.06万元。其中:

    1.因公出国(境)费用。2018年预算数0.00万元,与上年持平。

    2.公务接待费。2018年预算数0.95万元,比2017年预算数0.89万元增加0.06万元,主要原因:2017年新增3名事业编制人员。

    3.公务用车购置费及运行费。2018年预算数46.40万元,其中,公务用车购置费2018年预算数0.00万元,与上年持平;公务用车运行费2018年预算数46.40万元,其中:公务用车加油12.00万元,公务用车维修12.00万元,公务用车保险12.00万元,其他10.40万元。与上年预算数持平。

    五、机关运行经费情况说明

   2018年区人大机关运行经费财政拨款预算224.33万元。(行政和参公事业单位)

    六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

   2018年区人大机关运行经费国有资本经营预算收入0.00万元,支出0.00万元。

    七、部门政府采购预算说明

   2018年区人大机关政府采购预算总额36.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算36.00万元。

    八、项目支出绩效目标情况说明

    2018年,填报绩效目标的预算项目1个,占全部预算项目2个的50%。填报绩效目标的项目支出预算189.45万元,占全部项目支出预算的90.76%。

    九、对专业性较强的名词进行解释

   人代会:根据中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法,地方各级人民代表大会会议每年至少举行一次。



附件:北京市房山区人大2018年部门预算表.xls
分享到:
要闻推荐
区人大常委会各位副主任检查选民公告张贴情况 2018-11-02
北京市召开深入学习贯彻总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交... 2018-10-29
部分市、区人大代表就非物质文化遗产条例立法工作进行调研 2018-10-19
部分市、区人大代表视察我区教育体制改革情况 2018-10-12
部分区人大代表视察区八届人大四次会议建议办理情况并召开“双签制”推进会 2018-10-12

主办:北京市房山区人民代表大会常务委员会

ICP备案号:京ICP备00000000号