当前位置: 首页 > 人大信息

房山人大(普刊)2021第16期

来源:发布时间:2021-07-14
浏览字体:【 】 【打印】【关闭】

【常委会工作】

  7月7日,部分市、区人大代表对我区拆除违法建设情况进行视察    代表们先后到阎村镇大董村工业开发区、拱辰街道南关轻轨站南侧和大南关村拆违现场进行实地察看,详细了解违法建设和拆违腾地等治理情况,听取了相关工作情况汇报。代表们对我区精准拆违、有情执法、平稳推进、全力治理违法建设工作予以充分肯定,并就加大资金投入、强化顶层设计、加强拆后监管、跟进销账问题等方面提出了意见建议。区人大常委会副主任方玉祥参加视察并指出,区政府相关部门及各乡镇(街道)结合本地实际特点,做了大量卓有成效的工作,体现了有章法、有节奏、动作快,招数实。就继续做好拆除违法建设工作,强调:一是提高政治站位,充分认识拆违治违工作的重要意义,加大招商引资力度,全面完成拆除违法建设任务。二是建立长效机制,做好镇域规划,坚持“退”与“进”相结合,全力以赴推进拆违工作。三是加大拆迁成本费用投入,严格依法依规,妥善处理好群众利益问题,创造和谐稳定的社会环境。四是树立“一盘棋”思想,加大宣传、教育、引导、曝光力度,营造良好的拆违、控违、治违舆论氛围。五是抓住全区创建三年无违建工作及全国文明城区的机会,持续改善区容区貌,携手共建生态城、文明城、幸福城。

  (区人大常委会城建环保办公室、农村办公室)

 

  7月8日,部分市、区人大代表对区检察院“检察服务e站”工作情况进行视察    代表们实地察看了北京金融安全产业园检察服务e站、区检察院案件管理中心、检察服务中心,参观了区检察院检查服务e站展览,观看了检察服务e站专题片,听取了区检察院相关工作情况汇报。代表们认为区检察院立足法治房山建设,不断创新法律服务方式,践行司法为民宗旨,为推进区域经济社会发展发挥了重要的法治保障作用。同时就加强宣传、拓宽服务领域等方面提出了建议。区人大常委会主任刘兵参加视察并指出:区检察院认真贯彻落实中央决策部署和市委、区委工作要求,以及最高检察院相关指示,紧密围绕首都发展和“一区一城”新房山建设实际,认真依法履行检察职能、强化法律监督,积极维护社会稳定,为房山经济社会发展提供了有力的司法保障。就进一步做好今后工作,强调:一是进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平法治思想;二是进一步增强履职自觉,切实提高司法监督工作质效;三是进一步深化司法为民举措,在服务e站的数量、类型和质量上下功夫,切实提高服务e站工作实效。区人大常委会副主任齐文东参加视察。

  (区人大常委会法制办公室、区检察院)

 

  区人大常委会举办区八届人大代表第三期党史学习教育专题培训班    根据区人大常委会2021年工作安排,为提升区八届人大代表行权履职能力,7月12日,区人大常委会邀请了北京市特级教授、首都师范大学马克思主义教育学院原院长、博士生导师李松林教授做了学习“七一”讲话专题辅导讲座。培训采取线上、线下两种方式同时进行。区人大常委会主任刘兵,区人大常委会各位副主任,区人大常委会各委室主任、副主任及机关全体干部在区人大机关264会议室现场参加培训。各乡镇、街道的区八届人大代表、人大秘书及区人大机关连心共建村(琉璃河镇石村)“两委”班子成员以视频形式参加线上培训。

  (区人大常委会代表联络室、城关街道人大街工委)

 

【知情知政】

  区农业农村局多举措应对强降雨天气,确保农业安全生产    一是通过广播、电视、网络、微信、QQ等媒介发布强降雨天气预报,提醒种植基地、农业企业、专业合作社和种植农户等,做好安全检查和应对防范工作;二是建立全区粮食、蔬菜、瓜果等作物的农业重大自然灾害信息报送台账,制订防灾减灾应对措施;三是抽调30多名农业技术人员深入一线,开展多种形式的技术服务;四是加强化肥、种子、种苗、农药等救灾物资的储备和调剂,保障灾后自救所需;五是与开展政策性农业保险业务的6家保险公司加强联系,确保及时进行灾后理赔。  

  (区农业农村局)

  

分享到:
要闻推荐
部分市、区人大代表对我区教育资源合理配置、均衡发展情况进行视察 2021-05-27
区人大常委会领导分别带队检查督导安全生产、疫情防控、节日城市运行保障等... 2021-04-30
区人大常委会副主任齐文东就疫情防控安全生产“服务包”等工作到联系企业调... 2021-04-27
部分市、区人大代表对我区全域旅游暨民宿发展情况进行视察 2021-04-23
部分市、区人大代表对我区现代商贸服务业发展情况进行视察 2021-04-22

主办:北京市房山区人民代表大会常务委员会

ICP备案号:京ICP备00000000号