当前位置: 首页 > 人大信息

房山人大(普刊)2021第13期

来源:发布时间:2021-07-02
浏览字体:【 】 【打印】【关闭】

【常委会工作】

  6月9日,区人大常委会执法检查组对落实《北京市医院安全秩序管理规定》情况进行执法检查    实地检查了燕化医院和区中医医院的安检工作、警务工作室建设及运行、医警联动工作、安全监控中心运行、一键报警装置配备等情况,听取了区公安分局、区卫健委贯彻实施《北京市医院安全秩序管理规定》情况的汇报。执法检查组认为,规定施行以来,区政府高度重视,组织落实有力,区公安分局、区卫健委、医院及有关单位积极落实医院安全秩序管理职责,做了大量工作,取得了明显成效。并提出了处罚就高不就低、驻院警察相对固定、加大宣传力度、加强医院之间安防经验交流等意见建议。区人大常委会副主任穆建山参加检查,并强调:一是要加强对医务人员的教育培训,适时组织开展应急处置演练,不断增强医务人员自身安全防范意识和应急处置能力。二是要加强医院安全标准化建设,尤其是硬件设施的建设,为医院安全秩序管理提供必要保障。三是要加强医院安保队伍建设,不断提升安保服务水平,为百姓营造安全有序的就医环境。

  (区人大常委会教科文卫办公室)

 

  6月9日,区人大常委会副主任方玉祥带领分管委室主任,到长沟镇参加《北京市接诉即办条例(草案)》征求意见建议座谈会    与会区、乡两级人大代表结合工作和生活实际,踊跃发言,充分发表意见建议。方玉祥指出,要坚持以人民为中心,利用好代表“家、站”平台,认真做好人大代表和人民群众的意见建议收集工作,通过此次征求意见活动,把“公平、公正、接地气”的意见建议上报市人大,积极为市人大立法提供科学参考。

  (区人大常委会城建环保办公室)

  

  6月10日,部分区人大代表对我区贯彻落实《野生动物保护法》情况进行执法检查    代表们实地察看了牛口峪水库野生动物监测情况及上方山国家森林公园野生动物保护工作情况,听取了区园林绿化局相关工作情况的汇报,建议要进一步加大保护力度和宣传力度。区人大常委会副主任方玉祥参加检查,并强调:一是提高站位,要牢记习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,保护野生动物,让人与自然和谐共生,为创建文明城区工作做出贡献。二是强化落实,政府相关部门要加大对野生动物保护项目支持力度和执法力度。三是加大宣传,抓好对法律法规、违法处罚和科普知识的宣传工作,提高全民对野生动物的保护意识,形成全民参与保护野生动物的良好氛围。

  (区人大常委会城建环保办公室、农村办公室)

  

  6月10日,区人大常委会副主任齐文东带队参加琉璃河镇通过代表“家、站”平台征求《北京市接诉即办条例(草案)》意见建议座谈会    部分市、区、镇三级代表参加座谈会,结合实际工作围绕条例(草案)积极发言,充分发表意见和建议。齐文东指出:通过座谈大家对条例有了更深的认识,下一步,要认真学习条例主要内容,把握重点,将代表的意见建议进行疏理。要充分认识条例的重要性,落实好区人大常委会关于通过代表“家、站”平台征求《北京市接诉即办条例(草案)》意见建议的实施方案,做好后续工作。

  (区人大常委会法制办公室、琉璃河镇人大)

  

  6月11日,区人大常委会副主任穆建山带队到阎村镇就林长制、田长制、防汛工作、“我为群众办实事”实践活动进行督导    实地察看了阎村镇张庄村平原造林地块、后十三里基本农田、炒米店村林地,听取了阎村镇关于林长制、田长制工作落实情况汇报,参加了阎村镇防汛演练和“我为群众办实事”实践活动。穆建山指出,平原造林要在塑造城市美好生活、改善人居环境的维度上思考,打造高品质片林。林、田长制,要多借鉴、学习其他地区成功做法,尤其是通州区做法,立出规矩、发挥示范效应。防汛工作,要做好排查,及早发现问题,特别是对重点地段、重点区域,要重点排查,重点盯守,确保群众人身财产安全。穆建山强调,“我为群众办实事”实践活动是区人大常委会今年党史学习教育的一项重要环节,要做好和乡镇、村的沟通对接,精准、精确了解群众需求,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

(区人大社会建设委)

 

【乡镇人大】

  6月10日,窦店镇组织部分区、镇两级人大代表就全镇2020年和2021年开展的平原造林、绿化美化工作进行视察    代表们深入到苏村、高端基地、一街、二街四个单位进行实地察看,听取了关于开展平原造林、绿化美化工作的情况介绍,并结合实地视察情况提出四点意见建议:一是坚持“创森”与“创城”相结合,提高城市绿化水平。二是坚持建、管结合,完善管理机制,提高管理水平。三是坚持规划引领,注重特色,提高品位,实现经济效益、社会效益、生态效益共赢。四是加大宣传,深入挖掘窦店文化,打造窦店品牌,建设生态窦店。

(窦店镇人大)

 

【一句话信息】

  长阳起步区2号地九年一贯制学校建设工程项目获得市发改委批复,项目建成后将解决2880个学位,极大地缓解长阳镇皇城根小学和北京小学片区学位紧张问题。

(区发改委)

  

分享到:
要闻推荐
部分市、区人大代表对我区教育资源合理配置、均衡发展情况进行视察 2021-05-27
区人大常委会领导分别带队检查督导安全生产、疫情防控、节日城市运行保障等... 2021-04-30
区人大常委会副主任齐文东就疫情防控安全生产“服务包”等工作到联系企业调... 2021-04-27
部分市、区人大代表对我区全域旅游暨民宿发展情况进行视察 2021-04-23
部分市、区人大代表对我区现代商贸服务业发展情况进行视察 2021-04-22

主办:北京市房山区人民代表大会常务委员会

ICP备案号:京ICP备00000000号