当前位置: 首页 > 人大信息

房山人大(普刊)2021第10期

来源:发布时间:2021-06-08
浏览字体:【 】 【打印】【关闭】

【常委会工作】

  区八届人大常委会第四十八次会议于5月27日召开    会议听取了区人大常委会法制办关于2020年度规范性文件备案审查工作情况的报告,决定了有关人事任免事项。区人大常委会主任刘兵,常务副主任任正宽,副主任齐文东、穆建山、周蕾和委员26人出席。区政府副区长周同伟,区法院院长娄宇红,区检察院检察长钟达先,区委组织部,区政府相关部门,燕山人大、各乡镇(街道)人大相关负责人列席会议。

(区人大常委会研究室)

  

  部分市、区人大代表对我区教育资源合理配置、均衡发展情况进行视察    5月26日,代表们先后到北京小学长阳分校(怡和校区)、北京工商大学附属小学查看了校园环境和办学条件等情况,详细询问了师资配置、教学管理等问题,听取了区教委关于我区教育资源合理配置、均衡发展情况的汇报。代表们围绕集团化办学、心理健康教育、德育、劳动教育等问题进行了交流发言。区人大常委会副主任穆建山参加视察并强调:近年来房山教育治理有方,综合实力不断增强,校园文化和教育资源不断丰富,教育质量不断提升。区教委要继续合理规划,优化资源配置,探索优质均衡发展新路径。同时,要大力推进职业教育,为区域发展提供全方面的人才。要充分利用好良乡大学城的各项资源,立足人才培养,贯通各类教育之间的通道,探索人才培养的新模式,进一步发挥品牌效应,不断满足人民群众对教育的新期待。

  (区人大常委会教科文卫办公室)

  

  6月3日,区人大常委会组织召开关于通过代表“家、站”平台征求《北京市接诉即办条例(草案)》意见建议工作部署会    区人大常委会主任刘兵,常务副主任任正宽,副主任齐文东、穆建山、方玉祥,区政府副区长王永民,区人大常委会各室(工作机构)负责人,人大燕山工委、各乡镇(街道)人大负责人,区政务服务局负责人,区人大常委会机关副处级以上干部参加会议。穆建山通报了《房山区人大常委会关于通过代表“家、站”平台征求《北京市接诉即办条例(草案)》意见建议的实施方案》。刘兵强调:一要高度重视,深刻认识接诉即办立法对首都基层治理改革创新的重要意义。二要聚焦重点,广泛征求人大代表和人民群众的意见建议。三要统筹推进,不折不扣抓好组织落实工作。要加强协同配合,凝聚工作合力;要加强立法和普法有机统一;要加强工作间相互结合。

(区人大常委会办公室)

 

【知情知政】

  我区42项民生实事项目进展情况    2个项目已超额完成:包括建设73家老年餐桌点位及开工政策性住房1915套,分别超额完成114%及101%。35个项目已启动并正常推进:包括精准补建15个基本便民商业网点、组织开展线上线下招聘会189次等。其余5个项目正在加快办理前期手续:包括西潞街道社区卫生服务中心项目、道路大修工程、民政社会综合服务中心、地质灾害隐患点治理工程、纬七路周边环境绿化工程。

(区发改委)

  

  1-4月我区固定资产投资进度位居前列    固定资产投资进度34.2%,在全市排名第二,快于全市8.9个百分点。其中,建安投资进度31.7%,在全市排名第一,快于全市7.6个百分点。

  (区统计局)

 

【一句话信息】

  5月21日,区人大常委会副主任穆建山就“服务包”企业发展及运营情况进行调研,听取了相关汇报,并就企业需求和生产经营中遇到的困难进行了交流座谈。

(区人大社会建设委)

 

  5月24日至28日,我区部分市、区人大代表参加了市人大常委会组织的人大代表履职专题培训班。

  (区人大常委会代表联络室)

  

  5月26日,市人大常委会农村办副主任潘爱兵带领农业技术中心工作人员和部分市人大代表,到我区石楼镇、韩村河镇调研现代都市农业状况。

(区人大常委会农村办公室)

  

  近日,区人大常委会首次采取虚拟专用网络技术解决中石化燕山分公司选民登记难题。

(区人大常委会代表联络室)

  

分享到:
要闻推荐
部分市、区人大代表对我区教育资源合理配置、均衡发展情况进行视察 2021-05-27
区人大常委会领导分别带队检查督导安全生产、疫情防控、节日城市运行保障等... 2021-04-30
区人大常委会副主任齐文东就疫情防控安全生产“服务包”等工作到联系企业调... 2021-04-27
部分市、区人大代表对我区全域旅游暨民宿发展情况进行视察 2021-04-23
部分市、区人大代表对我区现代商贸服务业发展情况进行视察 2021-04-22

主办:北京市房山区人民代表大会常务委员会

ICP备案号:京ICP备00000000号