当前位置: 首页 > 人大信息

房山人大(普刊)2021第5期

来源:发布时间:2021-04-22
浏览字体:【 】 【打印】【关闭】

【常委会工作】

  部分区人大代表对区检察院服务“六稳”“六保”工作情况进行视察    4月7日,代表们实地察看了区检察院案件管理中心、检察服务中心和检察服务e站,听取了区检察院《关于落实<北京市人民检察院关于充分发挥检察职能保障首都经济社会发展的实施意见>的工作方案》和依法服务保障“六稳”“六保”工作汇报,对区检察院案件管理、检察服务e站等工作给予了充分肯定,在加强工作宣传,注重法律监督、法律服务和深入落实司法政策等方面提出了建议。区人大常委会副主任齐文东参加视察并指出:区检察院围绕全区中心工作充分发挥检察职能,更新理念、强化保障措施,在依法服务保障“六稳”“六保”工作上取得了显著成效。要进一步提高政治站位,切实增强服务房山高质量发展的责任感和紧迫感;要进一步加强研判,切实提高全面服务“六稳”“六保”的工作水平;要进一步突出特色和重点,不断提高为房山高质量发展的服务水平,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

(区人大常委会法制办公室)

  

  4月7日,区人大常委会组织召开2021年区、乡镇两级人大换届选举调研座谈会    会议传达了市人大关于2021年换届选举工作有关精神,通报了各乡镇街道基本数据和区人大换届选举前期开展工作情况。燕山办事处、佛子庄乡、河北镇、南窖乡、大安山乡、史家营乡人大分别针对选民登记、代表结构、人员选区划分等问题进行了交流发言,并提出了意见建议。区人大常委会常务副主任任正宽参加会议并指出:一是主动而为,面对换届选举的新形势、新情况,要有针对性地开展培训指导。二是努力作为,要严把基层人大入口“三关”,即政治关、素质关、结构关,全面提升人大代表综合素质和参政议政能力水平;三是创造性开展工作,努力增强责任感,要依法依规筹划好选区划分,确保人大代表换届选举工作圆满完成。

  (区人大常委会代表联络室、佛子庄乡人大)

  

  4月8日,区人大教科文卫委员会召开第一次会议    会议通报了区人大常委会2021年工作要点和教科文卫委员会2021年工作安排,学习了刘兵主任在区人大常委会机关党史学习教育动员会上的讲话。委员们认为,工作要点和工作安排围绕全区中心工作,指导思想明确、工作重点突出、可操作性强,并就如何发挥人大职能推动政府解决优质教育均衡发展、探索文旅融合发展路径、创建全国文明城区、推进“两区”建设等方面提出了意见建议。区人大常委会副主任穆建山参加会议并强调:一要审时度势,坚持正确政治方向,在履职实践中发挥示范作用。二要细悟精研各项工作任务,全面准确把握有关政策精神,不断提升监督工作成效。三要深入调研,提出有针对性的意见建议,形成高质量的调研报告,确保其转化为破解难题、推动发展的政策措施。

  (区人大常委会教科文卫办公室)

  

【代表活动】

  区八届人大代表届内述职达到百分之百应述尽述   为进一步密切人大代表与人民群众的联系,提高人大代表接受选民监督的自觉性,增强人大代表的使命感、责任感,按照区人大常委会工作安排,自3月中旬开始,全区各乡镇街道相继开展了区八届人大代表向选民述职活动。受疫情影响,今年的代表述职采取书面述职、召开述职评议会、走访座谈三种形式进行。截止4月2日,全区14个乡镇街道,共计28名区人大代表完成了2021年度代表述职活动。述职活动中,代表们围绕行使审议权、表决权、建议权、监督权,参加视察、检查、调研、培训以及联系选民、廉洁自律等方面向选民报告了履职情况。区八届人大换届时当选的271名代表(除已辞去代表职务的以外),述职代表达到241名,实现了应述尽述,达到了100%述职。

  (区人大常委会代表联络室)

  

【知情知政】

  2021年3月份空气质量情况    全区大气污染物细颗粒物(PM2.5)月均浓度为85微克/立方米,与丰台并列排名全市第11;同比上升136.1%。1-3月,全区PM2.5累计平均浓度为64微克/立方米,同比上升12.3%;其他主要污染物中,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)累计浓度为3、34和83微克/立方米,二氧化硫与去年持平,二氧化氮和可吸入颗粒物分别同比上升17.2%和18.6%。

(区生态环境局)

 

【一句话信息】

  3月26日,丰台区人大代表联络室组织代表联组到我区西潞街道苏庄三里社区参观学习代表联络站建设工作。

  (区人大常委会代表联络室)

 

  

分享到:
要闻推荐
部分市、区人大代表对我区教育资源合理配置、均衡发展情况进行视察 2021-05-27
区人大常委会领导分别带队检查督导安全生产、疫情防控、节日城市运行保障等... 2021-04-30
区人大常委会副主任齐文东就疫情防控安全生产“服务包”等工作到联系企业调... 2021-04-27
部分市、区人大代表对我区全域旅游暨民宿发展情况进行视察 2021-04-23
部分市、区人大代表对我区现代商贸服务业发展情况进行视察 2021-04-22

主办:北京市房山区人民代表大会常务委员会

ICP备案号:京ICP备00000000号