当前位置: 首页 > 人大信息

房山人大(普刊)2021第4期

来源:发布时间:2021-04-06
浏览字体:【 】 【打印】【关闭】

【常委会工作】

  区人大常委会领导分别带队检查督导清明期间护林防火、疫情防控、文明祭扫等工作落实情况    近日,区人大常委会主任刘兵,常务副主任任正宽,副主任齐文东、穆建山、方玉祥分别带队到窦店镇、大石窝镇、良乡镇、阎村镇、河北镇实地检查督导。领导强调:一要严格落实疫情防控的相关要求,积极宣传推广疫苗接种,确保人民群众生命健康安全。二要高度重视护林防火工作,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,压实责任,确保各项防范措施落实到位。三要全力做好服务和安全保障,做好安全预案、完善工作方案,抓好预约祭扫、分时祭扫、入园登记、身份核验、体温监测等工作,加强祭祀点周边秩序维护,及时发现并消除安全隐患。四要大力倡导绿色文明祭扫理念,引导广大群众安全祭扫、文明祭扫、低碳祭扫,营造安全、文明的清明祭扫环境。

  (区人大常委会研究室、代表联络室、城建环保办公室、法制办公室、教科文卫办公室、农村办公室)

  

  区人大常委会领导分别主持召开区领导联系企业座谈会    近日,区人大常委会主任刘兵,常务副主任任正宽,副主任齐文东、穆建山、方玉祥分别主持召开座谈会,详细了解了所联系企业运行情况和发展诉求,听取了企业在市政基础设施、教育资源配置、人才引进、物流信息化建设等方面提出的意见建议。服务管家和企业属地乡镇街道现场进行了沟通对接。领导对所联系企业为我区发展所作的贡献表示感谢并强调:一是加强联系沟通,认真梳理大家提出的意见建议,做好调研走访,深入了解情况,协调推进问题解决,真正为企业排忧解难。二是树立服务意识,充分发挥“服务包”制度在建设服务型政府中的示范引领作用,全面强化为企业服务的主动性、高效性和精准性。三是希望相关企业要勇于面对困难,振奋精神、积极进取,为房山的发展作出更大贡献。

  (区人大常委会研究室、代表联络室、城建环保办公室、法制办公室、农村办公室、区人大社会建设委)

 

【代表活动】

  区人大常委会组织区八届人大代表履职培训班    为提升区八届人大代表行权履职能力,3月23日上午,区人大常委会组织人大代表开展履职培训。培训以党史教育为主题,分为线上和线下两种方式同时进行。区人大常委会主任刘兵,区人大常委会各位副主任,区人大常委会各委室主任、副主任及机关全体干部在区人大机关264会议室参加线下现场培训;各乡镇街道的区八届人大代表及人大秘书通过腾讯视频会议系统参加线上培训。此次培训共有257人参加,其中线上195人,线下62人。

  (区人大常委会代表联络室、城关街道人大街工委)

  

【知情知政】

  我区2021年42项民生实事项目已全部启动实施    包括计划开工政策性住房1900套、计划竣工政策性住房3572套;完成30个老旧小区楼本体改造和小区环境提升改造工程;启动实施100个以上村庄的老旧基础设施改造工程;增加幼儿园、义务教育学位2070个等42项民生实事。

(区发改委)

  

  我区1-2月限额以上社会消费品零售额同比大幅增长    1-2月累计实现社会消费品零售额61.3亿元,同比增长27%。从限额标准来看,限额以上单位实现42.3亿元,同比增长33.4%,占社会消费品零售额的69%,呈主导地位;限额以下单位实现零售额19亿元,同比增长14.6%。

(区统计局)

  

  区生态环境局多举措应对沙尘天气   一是及时下发通知,要求各部门及乡镇加强道路清扫保洁力度,对重要路段增加保洁频次。二是实时监测空气质量,全面掌握数据变化,对高值区域、重点区域加强巡查检查力度,对发现的问题及时采取措施。三是加强执法检查力度,联合城管、交通、住建委等部门加强执法巡查和处罚力度,最大限度减小沙尘和其他污染源对我区空气质量的影响,确保辖区环境质量向好发展。

(区生态环境局)

  

分享到:
要闻推荐
部分市、区人大代表对我区教育资源合理配置、均衡发展情况进行视察 2021-05-27
区人大常委会领导分别带队检查督导安全生产、疫情防控、节日城市运行保障等... 2021-04-30
区人大常委会副主任齐文东就疫情防控安全生产“服务包”等工作到联系企业调... 2021-04-27
部分市、区人大代表对我区全域旅游暨民宿发展情况进行视察 2021-04-23
部分市、区人大代表对我区现代商贸服务业发展情况进行视察 2021-04-22

主办:北京市房山区人民代表大会常务委员会

ICP备案号:京ICP备00000000号