当前位置: 首页 > 人大信息

房山人大(普刊)2020第27期

来源:发布时间:2020-11-26
浏览字体:【 】 【打印】【关闭】

【常委会工作】

  部分市、区人大代表视察我区职业教育发展情况    10月30日,代表们实地察看了第二职业高中教育教学情况,听取了区教委负责人关于我区职业教育改革发展工作以及“十四五”教育改革和发展规划编制情况的汇报。代表们围绕职能定位、党建引领、安全教育、质量提升、规划衔接、财政投入等工作提出了意见建议。区人大常委会副主任任正宽参加视察,并强调:一要坚定信心,攻坚克难。二要聚焦问题,精准发力。三要深入学习贯彻十九届五中全会精神,高质量完成“十四五”规划编制工作,推动我区教育事业更好发展,为“一区一城”新房山建设贡献力量。

  (区人大常委会教科文卫办公室)

  

  部分市、区人大代表视察全国灾害综合风险普查“房山试点”工作    11月19日,代表们观看了我区关于自然灾害风险普查相关资料视频,听取了区应急管理局关于全国灾害综合风险普查试点“大会战”工作的汇报。代表们充分肯定了我区试点工作取得的成绩,并围绕提高人民防灾减灾意识、加大宣传教育、及时科学发布消息等方面提出了意见建议。区人大常委会副主任任正宽参加视察,并强调:一是做好试点工作,做实房山模式,扎实推动后续工作。二是补短板、补不足,增强平安房山建设意识。三是区应急管理局要做好统筹协调,抓好部门联动;要提高防灾减灾能力,打造专业化队伍;要一手抓试点探索,一手抓成果转化,努力为“一区一城”新房山建设贡献力量。区政府副区长吕晨飞陪同视察。

(区人大社会建设委)

  

  区人大常委会副主任孔庆远就脱低消低等工作到南窖乡调研    11月19日,孔庆远一行到南窖乡水峪村就脱低消低、古村落建设和保护、护林防火等工作进行调研,并听取了相关工作情况的汇报。孔庆远对南窖乡近期工作给予充分肯定,并强调:一要加强后期管理,全方位预防和化解返贫风险。二要严把“三关”,即识别关、思想关、增收关,打好精准脱贫攻坚战。三要抓住历史机遇,妥善处理好保护管理与开发利用的关系,要在保护好古村落资源的前提下进行合理开发。四要加大防火工作力度,增强全民防火意识,确保无森林火灾发生。

  (区人大常委会城建环保办公室、农村办公室)

 

  区八届人大常委会第四十三次会议于11月13日召开    会议听取和审议了区政府关于“充分发挥生态涵养区的优势和潜力,开展十渡、蒲洼、霞云岭三乡联动发展试点,建设绿色发展聚宝盆”议案办理情况的报告、关于“加快实施文旅融合发展战略,深入挖掘区域文化旅游资源优势,打造精品旅游品牌”议案办理情况的报告,审议通过了关于接受王春年等辞去房山区第八届人民代表大会代表职务请求的决定、关于代表变动情况和补选代表资格的有关事项,决定了有关人事任免事项。区人大常委会主任孙强,常务副主任赵军,副主任任正宽、孔庆远、齐文东和委员23人出席。区政府副区长高武军,区法院院长娄宇红,区检察院检察长钟达先,区政府相关部门,区委组织部列席会议。

(区人大常委会研究室)

  

【代表工作】

  市人大常委会代表联络室在我区召开代表联络室工作片会    11月10日,市人大常委会代表联络室副主任黄玉清带队实地察看了西潞街道代表之家、苏庄三里代表联络站、窦店镇乐汇家园代表联络站建设情况。我区代表联络室就人大代表家站建设及“双签制”情况进行了汇报,各区代表联络室就家站建设工作进行了交流。区人大常委会常务副主任赵军出席活动。

  (区人大常委会代表联络室、西潞街道人大街工委、窦店镇人大)

 

【知情知政】

  区农业农村局加强食用菌安全生产管理    一是组织开展设施农业安全生产大检查,要求乡镇(街道)严格落实属地管理责任,围绕用电、用气、通风等安全管理事项,全面开展拉网式排查。二是联合应急、市政等部门成立巡查组,聚焦食用菌生产园区,开展重点督导检查。三是开展食用菌生产安全培训,宣传普及隐患排查、应急处置等安全生产知识,增强企业安全防范和管理责任意识。

(区农业农村局)

  

【一句话信息】

  近日,区人大常委会组织区、乡镇两级人大代表参与房山区“十四五”规划建言献策活动,共征集意见建议175条。

  (区人大常委会代表联络室)

 

分享到:
要闻推荐
部分市、区人大代表对我区教育资源合理配置、均衡发展情况进行视察 2021-05-27
区人大常委会领导分别带队检查督导安全生产、疫情防控、节日城市运行保障等... 2021-04-30
区人大常委会副主任齐文东就疫情防控安全生产“服务包”等工作到联系企业调... 2021-04-27
部分市、区人大代表对我区全域旅游暨民宿发展情况进行视察 2021-04-23
部分市、区人大代表对我区现代商贸服务业发展情况进行视察 2021-04-22

主办:北京市房山区人民代表大会常务委员会

ICP备案号:京ICP备00000000号