当前位置: 首页 > 人大信息

房山人大(普刊)2020第19期

来源:发布时间:2020-08-21
浏览字体:【 】 【打印】【关闭】

【常委会工作】

  部分区人大代表视察我区低收入村产业项目和“三乡联动”发展情况    8月18日,区人大常委会副主任孔庆远带领部分区人大代表实地察看了十渡镇西太平村低收入产业项目发展情况,听取了相关工作情况的汇报。代表们在充分肯定成绩的同时建议:一是明确支持方向,科学确定产业项目。二是加快建设进度,加强后期管护。三是帮扶措施要具体化,坚持实事求是,因地制宜。

  孔庆远强调:促进低收入农户增收,切实推进精准脱低工作是一项政治任务和民生工程,一定要高度重视,用好、用足、用活各项措施,围绕增收致富和壮大集体经济谋发展,切实推进精准脱低工作。要认真学习研究相关政策,准确把握政策内涵,积极主动与相关部门沟通,结合实际,把各项政策转化成具体措施和实际行动,确保低收入农户增收,切实做到好事办好,实事办实,严格公开程序,按照规矩办事,扎实做好各项工作。

  (区人大常委会农村办公室)

 

【代表活动】

  区八届人大代表2020年度述职活动圆满完成    为进一步密切人大代表与人民群众的联系,提高代表接受选民监督的自觉性,增强代表的使命感和责任感,促进代表作用更好发挥,按照区人大常委会工作安排,自7月开始,全区各乡镇、街道相继开展了区八届人大代表向选民述职活动。受疫情影响,今年的代表述职全部采取书面述职的方式,截止8月11日,全区共20个乡镇、街道,81名区人大代表完成了2020年度代表述职活动。述职活动中,代表们就行使审议权、表决权、建议权、监督权,参加视察、检查、调研、培训及联系选民、廉洁自律等方面向选民报告了履职情况。截至目前,区八届人大代表已累计完成述职203名,占代表总数的77.2%。

  (区人大常委会代表联络室、城关街道人大街工委、长阳镇人大)

  

【知情知政】

  全区一般公共预算支出完成情况    1-7月,全区一般公共预算支出完成132.28亿元,同比增长2.4%,支出进度为69.5%,超时间进度11.2个百分点,支出进度在全市排名第四。从主要科目看,社会保障和就业支出27.43亿元,同比增长15.9%;教育支出24.85亿元,同比增长1.1%;资源勘探工业信息等支出17.53亿元,同比增长305.5%;一般公共服务支出16.05亿元,同比增长15.5%。

(区财政局)

  

  十渡旅游休闲廊道基础设施建设项目全面完工    项目起于十渡镇五渡桥北侧,沿涞宝路、十大路,止于狼牙沟桥(十八渡)北侧,沿线全长25.69公里。建设内容主要包括慢行系统、景观绿化、生态修复及配套服务设施等工程。该项目的建成最大限度恢复拒马河流域生态系统,进一步完善十渡景区基础设施,实现自然资源合理开发利用,大力提升房山旅游品质和旅游基础设施建设水平,为我区构建国际旅游休闲区奠定了坚实基础。

  (区发改委)

  

  区农业农村局开展夏秋蔬菜种子专项检查    重点检查了菜豆、大白菜、萝卜等蔬菜用种安全情况,逐家检查区内种子经营门店和种源生产供应单位经营档案建立、种子包装标签及备案情况等,发现违规问题及时处理。截至目前,出动执法人员136人次,检查68家次,抽样送检种子样品11份。

(区农业农村局)

  

【一句话信息】

  城关街道针对房山区三级人大代表开展“两条例”实施情况身边检查第一轮问题清单及时进行整改。

(城关街道人大街工委)

  

  我区持续深化重型柴油车污染治理,截至目前,累计检查进京口重型柴油车15.98万辆次、处罚超标排放车7133辆次;入户检查重型柴油车5877辆次、处罚359辆次;遥测车辆273.49万辆次,筛查超标车辆462辆次。

(区生态环境局)

 

  区交通局联合区市场监督管理局、阎村镇政府,重点针对无执照从事机动车维修经营等违法违规行为对阎河路一线多家维修企业进行了联合检查,有效遏制了“黑修理”业户违法行为反弹。

  (区交通局)

  

  8月7日,北京动物园与房山区园林绿化局签订公园结对帮扶协议,北京动物园将采取“一对一”、“面对面”、“手把手”的帮扶形式,按照“缺什么、补什么”的原则,对房山区公园精准帮扶,共同进步。

(区园林绿化局)

  

  7月末,全区金融机构人民币各项存款余额达到1924.2亿元,同比增长7.5%。

(区统计局)

  

 

  

分享到:
要闻推荐
部分市、区人大代表对我区教育资源合理配置、均衡发展情况进行视察 2021-05-27
区人大常委会领导分别带队检查督导安全生产、疫情防控、节日城市运行保障等... 2021-04-30
区人大常委会副主任齐文东就疫情防控安全生产“服务包”等工作到联系企业调... 2021-04-27
部分市、区人大代表对我区全域旅游暨民宿发展情况进行视察 2021-04-23
部分市、区人大代表对我区现代商贸服务业发展情况进行视察 2021-04-22

主办:北京市房山区人民代表大会常务委员会

ICP备案号:京ICP备00000000号