当前位置: 首页 > 主任会会议

主任会会议纪要【2020】第五期

来源:发布时间:2020-07-03
浏览字体:【 】 【打印】【关闭】

  区八届人大常委会第四十六次主任会议于2020年6月30日在区人大361会议室召开。会议由区人大常委会主任孙强主持,常务副主任赵军,副主任任正宽、孔庆远、齐文东参加会议。现纪要如下:

  一、会议听取了区法院关于诉源治理工作情况的汇报

  区法院院长娄宇红作了关于诉源治理工作的专项汇报;区人大法制委员会主任委员张劲楠作了关于我区开展诉源治理工作的调查报告。

  会议认为:区法院坚持“社会调解优先,法院诉讼断后”的解纷理念,不断健全完善非诉纠纷解决的前置机制和配套衔接制度,推动社会矛盾的分层递进化解,实现矛盾化解从终端裁决向源头防控延伸,有效发挥了人民法院的司法兜底保障作用。

  会议建议:一要紧密结合平安房山建设的要求,主动融入全区社会治理体制建设,加强与相关部门和单位的协调联动,不断增强诉源治理工作的整体合力。二要发挥法律专业优势和司法公信力优势,加强对各级各类解纷组织的指导和调解员培训,加快推进“两个一站式”建设,不断提高诉源治理工作标准化、规范化、信息化、智能化水平。三要进一步加强普法宣传教育工作,不断提高群众对诉源治理工作的信赖感和参与主动性。

  二、会议研究确定了区八届人大常委会第三十八次会议有关事项

  会议决定,2020年7月2日召开区八届人大常委会第三十八次会议,会议有两项议题:

  第一项:听取区人大常委会法制办关于规范性文件备案审查工作情况的报告;

  第二项:有关人事任免事项。

  三、会议研究了区八届人大常委会第三十八次会议议题筹备情况

 

 

分享到:
要闻推荐
区人大常委会领导分别带队检查疫情防控工作落实情况 2020-06-19
部分市、区人大代表就《中华人民共和国野生动物保护法》等实施情况进行执法... 2020-06-15
区人大常委会组织人大代表“线上履职”活动 2020-04-06
市、区人大代表积极参与房山检察服务e站监督工作 2020-03-31
区人大常委会领导分别带队巡视补选工作 2019-11-18

主办:北京市房山区人民代表大会常务委员会

ICP备案号:京ICP备00000000号