当前位置: 首页 > 常委会会议纪要

区八届人大常委会第四十九次会议纪要

来源:发布时间:2021-07-19
浏览字体:【 】 【打印】【关闭】

  区八届人大常委会第四十九次会议于2021年7月14日在区人大264会议室召开,区人大常委会主任刘兵,常务副主任任正宽,副主任齐文东、方玉祥和委员30人出席。区政府副区长高武军,区法院院长娄宇红,区监察委副主任栗桂平,区检察院副检察长王建明,区政府相关部门,燕山人大、各乡镇(街道)人大相关负责人列席会议。会议共四项议题,现纪要如下:

  一、会议听取和审议了区政府关于房山区2020年环境状况和环境保护目标完成情况的报告

  区生态环境局局长刘金受区政府委托作了关于房山区2020年环境状况和环境保护目标完成情况的报告;区人大城建环保委员会主任委员李素明作了关于房山区2020年环境状况和环境保护目标完成情况的调查报告。

  会议认为:区政府高度重视环境保护,工作成效明显,2020年空气质量首次达到国家环境空气质量二级标准,水环境三个国市考断面均稳定达标,地下水质量稳中向好,土壤环境质量整体良好。

  会议建议:一是强化组织领导,不断提高治污减排水平。二是强化监督检查,积极推进生态环境治理体系和治理能力现代化。三是强化科技支撑,努力推动污染防治攻坚战提质升级。四是强化重点领域污染监管,确保完成年度目标任务。

  二、会议听取和审议了区政府关于房山区新场景应用情况的报告

  区科学技术委员会主任薛满德受区政府委托作了关于新场景工作情况的报告;区人大教科文卫委员会主任委员杜国栓作了关于房山区新场景工作情况的调查报告。

  会议认为,区政府认真落实北京市相关文件要求,紧密结合我区功能定位和经济发展具体实际,制定设计了“1+5+2”的政策体系,推进新场景工作落实,取得了阶段性成果。

  会议建议:一是强化新场景工作的整体规划,打造有利于新场景工作的整体环境。二是持续优化营商环境和产业发展环境,为新场景工作营造良好氛围。三是以新发展理念为核心,高起点、高标准推进新场景工作跨步发展。

  三、会议听取和审议了区政府关于房山区2021年新一轮百万亩造林绿化工程、京津风沙源治理、太行山绿化工程建设成果的报告

  区园林绿化局局长李军受区政府委托作了关于房山区2021年新一轮百万亩造林绿化工程、京津风沙源治理、太行山绿化工程建设成果的报告;区人大农村委员会主任委员刘殿学作了关于房山区2021年新一轮百万亩造林绿化工程、京津风沙源治理、太行山绿化工程建设成果的调查报告。

  会议认为:区政府相关部门坚定“绿水青山就是金山银山”的理念,通过“三大造林工程”的实施,全区平原、山区的林木数量和质量得到了提升,生态环境得到了改善,取得了较好的社会效益。

  会议建议:一是制定切实可行的2022年新一轮百万亩造林规划。二是加强对林木管护人员的管理,培养一批高水平的林木管护从业者。三是加大各级林长的培训力度,提高政治站位,明确工作职责。四是加大宣传力度,强化生态意识,营造全社会护林爱林的良好氛围。

  四、会议决定了有关人事任免事项

 

分享到:
要闻推荐
部分市、区人大代表对我区教育资源合理配置、均衡发展情况进行视察 2021-05-27
区人大常委会领导分别带队检查督导安全生产、疫情防控、节日城市运行保障等... 2021-04-30
区人大常委会副主任齐文东就疫情防控安全生产“服务包”等工作到联系企业调... 2021-04-27
部分市、区人大代表对我区全域旅游暨民宿发展情况进行视察 2021-04-23
部分市、区人大代表对我区现代商贸服务业发展情况进行视察 2021-04-22

主办:北京市房山区人民代表大会常务委员会

ICP备案号:京ICP备00000000号