当前位置: 首页 > 常委会会议纪要

常委会会议纪要【2020】第十三期

来源:发布时间:2020-12-31
浏览字体:【 】 【打印】【关闭】

  区八届人大常委会第四十六次会议于2020年12月29日在区人大264会议室召开,区人大常委会主任孙强,常务副主任赵军,副主任任正宽、孔庆远、齐文东和委员30人出席。区政府副区长吕晨飞,区法院院长娄宇红,区检察院检察长钟达先,区政府相关部门,区委组织部,燕山人大、各乡镇(街道)人大相关负责人列席会议。会议共六项议题,现纪要如下:

  一、会议听取和审议了区政府关于国有资产管理情况的综合报告和企业国有资产管理情况的专项报告

  区国有资产监督管理委员会主任樊宗军受区政府委托作了关于2019年度本区企业国有资产(不含金融企业)管理情况的专项报告,区财政局书面报告了关于2019年度本区国有资产管理情况的综合报告;区人大财政经济委员会主任委员毕武强报告了关于对房山区2019年国有资产管理情况综合报告和企业国有资产管理情况专项报告的意见和建议。

  会议认为:区政府高度重视国有资产管理工作,积极落实区委意见,强化主体责任落实,不断健全报告机制,财政局、审计局、国资委等部门认真开展有关工作。我区国有资产管理的总体情况较好,国有资产有效发挥了对经济社会发展的重要支撑作用。

  会议建议:一是要深化国企改革,着力提升国有资产质量和效益。二是要夯实基础工作,不断提高国有资产管理水平。三是要强化监督管理,促进国企国资规范管理。四是要加强人才队伍建设,为国有企业发展提供智力支撑。

  二、会议听取和审议了区政府关于提请审查批准调整部分2020年国民经济和社会发展计划报告指标的议案

  区发展和改革委员会主任胡建光受区政府委托对关于调整部分2020年国民经济和社会发展计划指标的议案进行了说明。

  会议表决通过了关于批准房山区2020年国民经济和社会发展计划部分指标调整方案的决议。

  三、会议听取和审议了区政府关于房山区2020年预算调整方案的报告,审查和批准了区政府2020年预算调整方案;初审了区政府关于2021年财政预算(草案)

  区财政局局长董凤山受区政府委托作了关于房山区2020年预算调整方案和2021年财政预算(草案)的报告;区人大财政经济委员会主任委员毕武强报告了关于对区政府调整2020年财政收支预算方案和2021年财政收支预算(草案)的意见及建议。

  关于调整2020年财政收支预算方案,会议认为:区政府提出的财政预算调整方案的报告,比较清楚的阐述了需要调整的内容、项目和原因,预算调整方案符合相关法律法规政策要求和我区实际情况,对于保障重点项目支出、抗击新冠疫情,促进全区各项事业健康发展具有重要作用。

  关于2021年财政收支预算(草案),会议认为:2021年财政预算(草案)贯彻了中央、市、区各项重大决策部署,收入安排综合考虑全区经济运行态势,支出安排落实过“紧日子”要求,体现了统筹兼顾,结构优化,讲求绩效原则,预算执行的措施切实可行,符合《预算法》、《北京市预算审查监督条例》的规定和我区实际情况。

  为进一步做好财政预算工作,会议建议:一是要发挥财政稳定经济的关键作用,推动高质量发展。二是要优化支出结构,提升财政投入的效果。三是要严格预算编制,提高预算管理水平。四是要深化预算绩效管理改革,强化预算监管。

  会议表决通过了关于批准房山区2020年预算调整方案的决议。

  四、会议听取了关于代表变动情况和补选代表资格审查情况的报告

  五、会议审议通过了区人大常委会工作报告(审议稿)

  六、会议讨论决定了召开区八届人大七次会议的有关事项

  

分享到:
要闻推荐
区八届人大常委会召开第四十七次会议 2021-03-15
区人大常委会副主任穆建山就“广阳经验”到南广阳城村调研 2021-03-12
区人大常委会副主任方玉祥就垃圾分类、农村集体资产及农村产业发展等情况到... 2021-03-03
区人大常委会召开与“一府一委两院”工作联席会 2021-03-02
区八届人大常委会召开第四十五次会议 2020-12-22

主办:北京市房山区人民代表大会常务委员会

ICP备案号:京ICP备00000000号