当前位置: 首页 > 常委会会议纪要

常委会会议纪要【2020】第五期

来源:发布时间:2020-07-03
浏览字体:【 】 【打印】【关闭】

  区八届人大常委会第三十八次会议于2020年7月2日在区人大264会议室召开,区人大常委会主任孙强,常务副主任赵军,副主任任正宽、孔庆远、齐文东和委员29人出席。区法院院长娄宇红、区检察院检察长钟达先,区政府相关部门、区委组织部列席会议。会议共两项议题,现纪要如下:

  一、会议听取了区人大常委会法制办关于规范性文件备案审查工作情况的报告

  区人大常委会法制办主任张劲楠作了关于规范性文件备案审查工作的报告。

  会议认为:区人大常委会依法履行备案审查职责,通过规范备案审查工作流程,采取提前介入规范性文件制定、加大备案审查工作宣传培训力度等方式,确保报备工作及时全面,做到了“有件必备、有备必审、有错必纠”。

  会议建议:一要组织学习培训,强化规范性文件报备单位的责任意识,提高规范性文件备案效率,确保备案工作及时、报备材料齐全。二要弥补工作短板,建立与有关部门的工作对接机制,互通情况信息,确保规范性文件合宪合法。三要创新工作方式,借助相关领域专业人才,采取组织论证、开展咨询、委托审查、聘请担任顾问等多种方式多方征询和听取意见,为依法、科学决策提供帮助。

  二、会议决定了有关人事任免事项

 

 

 

  

分享到:
要闻推荐
区人大常委会领导分别带队检查疫情防控工作落实情况 2020-06-19
部分市、区人大代表就《中华人民共和国野生动物保护法》等实施情况进行执法... 2020-06-15
区人大常委会组织人大代表“线上履职”活动 2020-04-06
市、区人大代表积极参与房山检察服务e站监督工作 2020-03-31
区人大常委会领导分别带队巡视补选工作 2019-11-18

主办:北京市房山区人民代表大会常务委员会

ICP备案号:京ICP备00000000号