当前位置: 首页 > 常委会会议纪要

常委会会议纪要【2018】第九期

来源:发布时间:2018-12-28
浏览字体:【 】 【打印】【关闭】

区八届人大常委会第二十次会议于2018年12月27日在区人大264会议室召开,区人大常委会主任孙强主持会议,常务副主任赵军,副主任郭志族、任正宽、孔庆远和委员29人出席。区政府常务副区长于波,区法院副院长宋平,区检察院副检察长张凯,区政府相关部门,燕山人大、各乡镇(街道)人大负责人列席会议。会议共五项议题,现纪要如下:

一、会议听取和审议了区政府关于房山区2018年预算调整的报告;审查和批准了区政府调整2018年财政收支预算;初审了区政府关于2019年财政预算(草案)

区财政局局长董凤山受区政府委托作了关于房山区2018年预算调整及2019年财政预算(草案)的报告;区人大财经委员会副主任委员张永强报告了对区政府调整2018年财政收支预算(草案)和2019年财政收支预算(草案)的意见及建议。

关于调整2018年财政收支预算(草案),会议认为:2018年预算执行情况总体良好,有效推动全区经济高质量发展,较好地完成了区人代会批准的全年预算收支任务。

关于2019年财政收支预算(草案),会议认为:2019年财政预算(草案)编制符合党的十九大精神,符合《预算法》和《北京市预算审查监督条例》的规定,重点领域和关键环节得到有力的资金支持和保障,预算安排可行。

为进一步做好财政预算工作,会议建议:一要严格收支管理,确保完成全年预算任务。二要加强预算管理,推进预算管理精细化、科学化。三要坚持改革创新,提高财政管理水平。四要健全财政监督体系,提高财政资金监管力度。

二、会议听取和审议了区政府关于房山区“十三五”规划纲要实施情况的中期评估报告及房山区“十三五”规划纲要部分指标调整方案

区发改委主任胡建光受区政府委托作了关于《北京市房山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施中期的评估报告及房山区“十三五”规划纲要部分指标调整方案;区人大财经委员会副主任委员张永强报告了对《北京市房山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施情况中期评估的意见和建议。

会议认为:《纲要》实施两年多来,区政府认真贯彻中央、市委和区委的决策部署,紧紧围绕我区“三区一节点”功能定位,统筹推进经济社会发展各项工作,实现了国民经济的平稳增长和社会事业的全面进步。

会议建议:一要强化规划引领,狠抓工作落实,确保目标任务完成。二要增强经济发展内生动力,全力构建高精尖经济结构。三要抢抓城南行动发展机遇,全力推进重大项目建设。四要转变政府职能,统筹城乡发展,实施城市精细化管理。五要创新社会管理,有效配置资源,着力保障和改善民生。

三、会议听取和审议了区政府关于区八届人大四次会议代表建议办理情况的报告

区政府办督查室主任孟芳受区政府委托作了关于区八届人大四次会议建议、批评、意见办理情况的报告;区人大常委会代表联络室主任冯长立作了关于区八届人大四次会议代表建议、批评和意见工作情况的报告。

会议认为:区政府高度重视代表建议办理工作,根据有关规定和要求,开展综合分析,梳理反映问题,召开会议研究,统筹推进建议办理工作,建议办理工作成效明显。

四、会议讨论通过了区人大常委会工作报告(审议稿)

五、会议讨论决定了召开区八届人大五次会议的有关事项

 

 

分享到:
要闻推荐
区人大常委会副主任到所联系乡镇指导村“两委”换届选举工作 2018-11-22
房山区召开深入学习贯彻总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交... 2018-11-19
区人大常委会领导分别带队检查补选区八届人大代表投票情况 2018-11-16
区人大常委会副主任郭志族到城关街道属地企业调研 2018-11-15
区人大常委会副主任孔庆远到南窖乡调研 2018-11-09

主办:北京市房山区人民代表大会常务委员会

ICP备案号:京ICP备00000000号