当前位置: 首页 > 监督工作 > 监督计划

房山区人大常委会2015年监督计划

来源:发布时间:2015年03月02日
浏览字体:【 】 【打印】【关闭】
    现将2015年监督工作具体安排如下:
    1.加强对区域经济转型发展情况的监督。积极适应区域发展新常态,坚持围绕中心、服务大局,突出重点、增强实效,着眼京津冀协同发展大格局,不断加大工作力度,听取和审议全区战略性新兴产业发展情况的报告,初审国民经济和社会发展“十三五”规划纲要(草案),组织代表对商贸服务业等进行视察,对房山总体规划修编情况进行调研,认真研究房山在北京市总体规划中的定位,推进全区转型发展。
    2.加强对财政资金使用情况的监督。听取和审议区政府关于2014年财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告、2014年财政决算和2015年1-6月份预算执行情况报告,审查和批准2014年财政决算;听取和审议区政府关于2015年1-11月份财政预算执行情况及调整预算的报告,审查和批准区政府2015年财政收支预算调整方案,初审区政府2016年财政预算(草案)。
    3.加强对城市建管工作的监督。组织代表对我区城市停车场建设和管理情况进行视察,推进市政基础设施建管水平提升。
    4.加强对农村地区发展情况的监督。听取和审议我区都市型现代农业示范区建设情况的报告,听取我区河道治理情况的汇报,组织代表对重点沟域经济发展情况和山区造林情况进行视察,高度关注农村地区土地确权工作进展情况,努力推进农村地区发展和农民增收。
    5.加强对民生工作的监督。听取和审议区政府关于棚户区改造工程建设情况的报告,对区民政局进行专项工作评议,对区文化中心建设情况、引进名校名园工作情况进行视察,促进群众切身利益问题的解决。
    6.加强对法律法规实施情况的监督。听取和审议《药品管理法》贯彻落实情况的报告,听取《档案法》执行情况的汇报,组织代表对《义务教育法》、《精神卫生法》、《公路法》、《电信条例》等法律法规贯彻落实情况进行执法检查,促进法律法规在我区有效落实。
    7.加强对司法工作的监督。听取和审议我区“六五”普法总结验收情况的报告,听取区检察院关于依法规范行使检察权工作情况的汇报,组织代表对区法院关于“审判流程、裁判文书、执行信息”司法公开情况进行视察,努力推进司法公正和依法行政。
    8.做好人大信访工作。充分发挥人大信访室职能作用,拓宽和畅通民意诉求渠道,提高信访工作质量,维护人民群众的合法权益。

分享到:
要闻推荐
部分市、区人大代表就我区国土资源管理情况进行调研2017-08-04
市人大代表(房山团)开展年中集中活动2017-07-31
部分市、区人大代表就税收工作到区国税局调研2017-07-28
区人大常委会副主任孔庆远带队到区审计局调研2017-07-27
区人大常委会主任孙强带队到区财政局进行专项调研2017-07-19

主办:北京市房山区人民代表大会常务委员会

ICP备案号:京ICP备00000000号